khakimen (khakimen) wrote,
khakimen
khakimen

Стрелковые гильдии Европы



В начале Нового времени в Европе возникло общественное явление под название «Стрелковые гильдии». Особенно оно известно на примере Нидерландов (Schuttersgilde или Schutterij), а его визуальным воплощением является известная картина Рембрандта «Ночной дозор». Хотя нижеизложенное относится прежде всего к Нидерландам, применимо ко многим свободным городам.
Функции Стрелковых гильдий были весьма обширны: они предназначались как для охраны общественного порядка, так и для отражения нападений на город, а также выполняли роль пожарников.
Слово «гильдия» не должно вводить нас в заблуждение - несмотря на «профессиональное» название (как, например, гильдии мясников или булочников), члены «гильдии» не были профессиональными военными или полицейскими. Правильнее эти гильдии было бы называть «Гражданской милицией», добровольной городской стражей.
Как правило, это были зажиточные горожане, проживающие в одном районе или коммуне, желающие послужить родному городу. Всю экипировку, включая оружие, члены гильдии покупали за свой счет.
Понятно, что нести весьма существенные расходы, да еще и тратить свое время на «ночные дозоры», стрелковые тренировки, могли только состоятельные граждане. Неслучайно, до нас дошло довольно много групповых портретов «Стрелковых гильдий», да еще и кисти маститых художников- заказать такое полотно, пусть даже и вскладчину, было по средствам далеко не беднякам. В среднем, не более трех процентов населения города являлось членами «Стрелковой гильдии».
Служение городу в составе «Стрелковой гильдии» было для многих ее членов первым шагом карьеры в городском совете или на иной муниципальной должности. Помимо того, что члены гильдии, как считалось, отдавали обществу «общегражданский долг», такое служение было также богоугодным деянием – поэтому, патронами гильдий «назначали» различных святых. В чем-то, гильдии были схожи с более древними рыцарскими орденами.
Помимо службы, членов гильдий сплачивали общие мероприятия: тренировочные стрельбы, общие праздники, торжественные обеды и т.п. Каждая гильдия имела свое помещение для встреч и гимнастических занятий; также там располагалось ее командование.
В последующие столетия, служба в качестве добровольца уже не отдельному городу, а целой стране вылилась в создание таких известных на сегодня формирований, как Национальная Гвардия США, финский «шюцкор», североевропейские «хемверы» (Норвегия, Швеция, Дания), прибалтийские «айзсарги» и «зеемсарги».
В США существует еще один вид организаций, близко стоящий по духу к стрелковым гильдиям – это «частные милиции» (private militia), под которыми американцы понимают вооруженных граждан, объединившихся для охраны общественного порядка на определенной территории. Поскольку, Вторая поправка к Конституции США прямо разрешает наличие не только оружия у гражданских лиц, но и их право объединяться, то власти США сделать что-либо с «частными милициями» не могут.
Другой ветвью, с более выраженной спортивной составляющей, стали германские стрелковые союзы – Общегерманский (Deutsche Schutzen Bund), земельные и городские. Интересно, что Стрелковые Союзы имеют собственную форму и развитую наградную систему – различные жетоны за спортивные достижения, а также за участие в жизни организации.
Tags: Стрелковая гильдия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments