khakimen (khakimen) wrote,
khakimen
khakimen

Яванский Крис

Museum_Keris_Pusaka_014.JPG

У многих видов холодного оружия существует «мистическая» репутация – о них ходят легенды, а они сами уже давно превратились из утилитарного оружия в культовый предмет элиты того или иного общества. К такому «мистическому» холодному оружию, на мой взгляд, можно отнести яванский крис. Уникальность криса признана и мировым сообществом- он был включен в список материального наследия ЮНЕСКО.
В нем необычно все- и клинок, и форма хвата, и ножны, и даже способ ношения. Но, сначала несколько слов об «ареале обитания» этого кинжала. Считается, что крис появился на Яве, распространившись, затем, по всей Нусантаре – обширной области Юго-Восточной Азии, включающей в себя теперешние Индонезию, Малайзию, Филиппины. Встречаются крисы и за пределами Нусантары – например, в Тайланде. Во многих источниках крис упорно именуется «малайским» оружием. Но, все-таки, крис, прежде всего, это яванская «история». Да и само слово «крис» (или «керис»), как утверждают, произошло от древнеяванского слова ngeris – «пронзать». Видимо, под «малайцами» авторы понимают общность народов, населяющих Нусантару.
Крисы прошли путь от эксклюзивного и дорогого оружия для знатных персон или культовых обрядов до обязательного предмета яванского мужчины, который мог с его помощью вершить правосудие или защищать свою честь. В этом смысле, крис является неотъемлемой частью яванской культуры. На Яве считают, что у настоящего мужчины должно быть пять ценностей: крис, дом, жена, конь и певчие птички.
Безусловно, что крис это нечто большее, в понимании яванцев, чем просто оружие. Крис наделяется ими характером, душой, часто отличной от души и даже воли хозяина. Крис может предупреждать о нападении, превращать различные предметы и т.п. Часто в легендах крисы имеют способность к самостоятельному перемещению – летают вокруг дома и охраняют сон владельца.
Легенда о самом древнем в мире крисе - чондонг чампур-, гласит, что он был выкован сотней кузнецов из железа, собранного со всех концов Индонезии. Это произошло в 14 веке, во время существования государства Маджипахит. В безлунные ночи он самостоятельно покидал ножны и кого-нибудь убивал. Тогда, разгневанный властитель приказал кузнецам растолочь в ступе своенравный клинок, но тот превратился в метеорит и вознесся в небо. По легенде, чондонг чампур возвращается на землю каждые 400 лет. При очередном своем возвращении крис приносит неприятности людям.
Изучению крисов посвящено большое количество фундаментальных исследований, есть даже наука- «крисология». Наиболее преуспели в этой области знаний индонезийцы и голландцы (все-таки, бывшая метрополия).

DSC03315.JPG

Но, все-таки, что же такое крис? Не вдаваясь в дебри, дам общее понимание.
Начнем с размеров. Вроде бы очевидно, что крис это кинжал. То есть, короткое и относительно компактное оружие, предназначенное для колющих ударов. Однако, не все так прямолинейно. Встречаются огромные крисы под метр длиной, которые при всем желании кинжалом назвать трудно. С другой стороны, достаточно много миниатюрных, почти игрушечных крисов. В королевском дворце в Суракарте (Ява) есть даже крисообразные женские заколки. То есть нет какого-то «золотого стандарта» для криса, он может быть и маленьким, и большим. Я бы определил размеры криса от 20 до 60 см вместе с рукояткой.
Гарднер пишет ( G.B. Gardner, Keris and other Malay weapons, Singapore, 1936, p. 10), что малые клинки часто покрывались ядом, а большие были и так вполне смертоносны и не нуждались в «специальной обработке». Такая трактовка мне представляется излишне драматичной – удар даже короткого клинка в нужное место может привести к мгновенной смерти, а нанесение быстродействующего яда (ведь нам не нужен медленный яд в рукопашной схватке, не правда ли?) хлопотно и опасно для самого владельца криса. Скорее, я соглашусь с тем, что рваные раны от клинка криса могли быстро воспаляться во влажном тропическом климате Нусантары, что и привело к возникновению этой легенды. Хотя, кто их, этих яванцев, знает.
Клинок криса почти всегда имеет волнообразный клинок. Количество волн всегда нечетное (обычно, от 3 до 13, наиболее популярны – 3,9,13) и имеет определенное мистическое значение: 3 – верность и удача; 5-любовь к учителю; 7- порядочность и честность; 9 – невозмутимость, выдержка; 11 – благородство, богатство, великодушие; 13 – сила и миролюбие.
Клинок- это душа криса, именно в нем заключена квинтэссенция его «личности», которая тесно связана с владельцем. Делают его из многослойной дамасской стали. Для клинка берут два сорта железа, хорошие клинки делаются из семи сортов железа, а некоторые легендарные клинки ковались, якобы, из 20 сортов железа. Часто кузнецы для производства клинков используют метеоритное железо. Нужно сделать ремарку о том, что железо в 9-10 веках нашей эры было дефицитом и даже предметом роскоши. Считается, что сырье привозилось на Яву арабскими купцами Персидского залива, оттуда же, вероятно, проникла и сама технология работы с дамасском.
Узор дамаска на клинке криса называется «памор». Причем, этот рисунок был атрибутом определенного сословия, и крайне не рекомендовалось использовать «чужой» памор на своем крисе. Вообще, памор был двух видов – случайный (что получилось, то получилось) и заказной. Особенно ценился памор с изображением стихов из Корана. Для травления использовалась смесь мышьяка, морской соли и сока цитрусовых фруктов (например, лайма). А закалка клинков делалась на протяжении 3-4 дней в кипящем рисовом отваре с добавлением серы и соли. Более садистский способ закалки: втыкание в тело раба - такие были времена и нравы.
Мы подошли к самому «сакральному» моменту в изготовлении криса – взаимоотношению мастера и заказчика. Для придания большей силы клинку, они одновременно вступали в пост. Мастер узнавал максимальное количество сведений о заказчике, особенно все, что касалось места, даты и даже часа рождения. Совокупность данных о человеке влияла на выбор размеров клинка. На изготовление клинка у мастера могло уходить до года. В качестве окончательного теста, крис клался под подушку владельца- если сон, который ему приснился в эту ночь был хороший, то крис подошел хозяину и наоборот.

DSC03324.JPG

Для убийства царственных особ или иных особых случаев крис изготавливался специально. На это могло уйти несколько лет, так как оружие делалось с особой тщательностью. Для казней использовались совершенно особые крисы.
Носился крис особенным образом, аналогично самурайскому мечу. Вообще, у человека могло одновременно быть максимум три криса – свой собственный, «фамильный» (например, отцовский или дедовский), а также крис тестя. Носить крис (если он один) следовало только на левой стороне в мирное время и на правой стороне на войне, во время же войны разрешалось носить все три криса.



Крисом ни в коем случае не следует указывать на человека. Считается, что крис может убить концентрированной энергией на кончике своего клинка. По этой же причине, протыкание крисом следов человека является магическим ритуалом, ведущим к его смерти.
Крис считался продолжение астрального тела хозяина и иногда последний посылал своего «заместителя» на какое-нибудь торжество, если не мог явиться лично. При этом, крису оказывали такое же уважение, как самому его хозяину.

DSC03330.JPG

Крис не имеет гарды, но расширение клинка у рукояти играет предохраняющую роль. На многих крисах, это расширение имеет еще и зазубрины – для задерживания в них клинков противника.
За клинком полагалось периодически ухаживать, натирая его маслами и благовониями. Причем, процедуру эту делает специально обученный человек, которого полагалось одаривать после нее.
Рукоятка криса также особая. Она имеет «пистолетную» форму, что предусматривает особый хват этого оружия. В принципе, крис – колющее оружие. Но ничто не мешает также и наносить рубящие удары. При прямом колющем ударе форма рукоятки способствует проворачиванию клинка вокруг своей оси, нанося, тем самым, максимальный ущерб противнику. «Пистолетный» хват вкупе с волнистой формой клинка помогает бойцу подстраиваться под обстоятельства: крис не застрянет в ребрах, а повернется на нужный угол самостоятельно, по принципу самореза.
Кривизна, материал и варианты отделки рукояти целиком зависели от региональных особенностей и пожеланий владельца. Например, балийские рукояти часто содержали изображение индуистских богов, обнаженные фигуры, что было совершенно недопустимо для мусульманских регионов Индонезии.

images (17).jpg

Интересно, что, когда крисы стали более престижным аксессуаром, нежели оружием, рукоятки стали делать съемными, чтобы можно было одеть в конкретном случае подходящую по цвету или значению.
Ножны криса также весьма специфичны. Они имеют форму буквы «Т». Верхняя часть ножен является фиксатором, поскольку ремней яванцы не носили, а запихивали оружие за широкий матерчатый пояс. Когда клинок задвигается в ножны, раздается неприятны шипящий звук – яванцы полагают, что так крис требует крови и без лишней надобности крис не вытаскивают.
Также, как и самурайские катаны, крисы хранят на специальных подставках.
Tags: яванскй крис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments