khakimen (khakimen) wrote,
khakimen
khakimen

Австро-венгерские пистолеты-пулеметы периода Первой Мировой войны

7508795.jpg

Огневые испытания (слева направо) - Frommer Stop M.17, Steyr М.1912/16 с прикладом, Frommer Stop M.12 с прикладом

С началом Первой Мировой войны (ПМВ), для всех воюющих сторон все очевиднее стало ясно: «царем» поля боя является пулемет. Именно он привел стороны к тому положению, которое военные историки называют «позиционный тупик» - бессилие средств наступления перед средствами обороны. Как следствие, тактика воюющих армий свелась к «окопной войне» - кровопролитным попыткам отвоевать хоть клочок обороны неприятеля. А в такого рода боевых действиях, как выяснилось, требуется легкое и мощное автоматическое оружие. Осознание этого факта свершилось уже к 1915 году, и воюющие стороны постарались оснастить свою пехоту ручными пулеметами – это были, как облегченные станковые типа немецкого MG 08/15, так и специально разработанные конструкции (британо-американский Lewis, французский Chauchat Mle 1915 CSRG). Однако, у ручных пулеметов, несмотря на очевидный прогресс, имелись весьма существенные недостатки – большая собственная масса (самый легкий «Шош»–от 9,5 кг,а самый тяжелый MG 08/15 около 14 кг), большой вес боеприпасов.


Немецкие пехотинцы с трофейными ручными пулеметами Lewis, сражение на Сомме 1916

Для «окопной войны» совершенно не нужно наличие мощного винтовочного патрона, вполне достаточно и пистолетного- ведь, дистанции стрельбы редко превышают несколько десятков метров. Совершенно очевидным решением является замена винтовочного патрона на нечто менее мощное, но компактное, например, пистолетный патрон. В этом случае, резко снижается отдача оружия, возрастает носимый боезапас и упрощается система автоматики. И, главное, появляется возможность создать действительно компактное оружие.

0_14851e_c4e46161_XL.jpg
Villar-Perosa M1915

Первыми пришли к этому выводу итальянцы, создав первый в мире пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915. Сами итальянцы, разработав его под пистолетный 9×19 mm Glisenti, считали его, скорее, сверхлегким ручным пулеметом, чем индивидуальным стрелковым оружием. Он имел два ствола, сошки, питание осуществлялось из двух рожковых магазинов, устанавливаемых сверху. Управление огнем- с помощью ручек, как у пулемета. Скорострельность, кстати, была феноменальная – под 3000 выстрелов в мин.
Императорская и Королевская (KuK, kaiserliche und königliche) австро-венгерская армия столкнулась с Villar-Perosa со вступлением Италии в войну в 1915 г., после чего, был сделан вывод о необходимости такого оружия и у себя.

0_148513_f12441ea_XL.jpg

Демонстрация итальянского Villar-Perosa M1915 австрийскому императору Карлу I

Некоторое количество трофейных Villar-Perosa было перестволено австрийцами под патрон 9х23 Steyr, однако, комплексно проблему этот не решало.


И вот, венгерский оружейник Рудольф Фроммер (Rudolf von Frommer) делает «ход конем» - берет два своих пистолета Frommer Stop образца 1912 года под калибр .32 АСР (7,65х17 Browning)* и «легким движением руки» превращает их в пистолет-пулемет Frommer Stop M.17.

*Строго говоря- используемый патрон назывался 7.65 Frommer, имел геометрические размеры .32 АСР, но несколько большую энергию пули за счет навески пороха. Сейчас бы мы сказали .32 АСР +Р

58893316_Frommer_Stop.jpg
Пистолет Frommer Stop образца 1912 года

По сути, он перевернул кверху ногами два пистолета с удлиненными стволами, вставил в каждый длинный 30-ти зарядный магазин и установил эту конструкцию на треногу.
Автоматика исходного образца работала по принципу длинного хода ствола и поворотного затвора.

7ff738c3a4fft.jpg

Frommer Stop M.17

«Чудо» получилось, что называется, и не туда, и не сюда: как легкий пулемет Frommer Stop M.17 имел черезчур слабый патрон (чуть более 200 Дж), а как индивидуальное оружие (пистолет-пулемет) – слишком неудобным в использовании.

7508787.jpg

По некоторым сведениям, опытную партию австрийцы поставили на итальянский фронт, сколько-нибудь положительных отзывов этот гибрид не получил и в серию он не пошел.


Еще одной, заслуживающей внимание, попыткой сделать австро-венгерской пистолет-пулемет стал M.G. des Standschützen Hellriegel M.15. Это уже гораздо более интересное оружие, имеющее оригинальные технические решения. В нем присутствует влияние ручной модификации Schwarzlose или немецкого MG 08/15.

0d76da0b7430.jpg
M.G. des Standschützen Hellriegel M.15

Во-первых, это кожух водяного охлаждения вокруг ствола – с ним пулемет мог вести длительную непрерывную автоматическую стрельбу.
Во-вторых, это комбинированные ленточное или магазинное (из 20-ти зарядного коробчатого магазина) питание боеприпасами.
В-третьих, M.G. des Standschützen Hellriegel M.15 имел “карабинную» ложу и вполне мог быть использован для стрельбы на ходу, в отличие от предыдущих образцов.

bedf960698cc.jpg

Патрон, который применялся в этом ПП- 9х23 мм Steyr – вполне солидный патрон, имеющий дульную энергию ( 430 Дж) не хуже 9х19 Парабеллум.

9x23mm_Largo_comparison.jpg
Слева направо: 9×23 мм Ларго, 9×19 мм Парабеллум, 9x23mm Winchester и 9×23mm Steyr


О принципе работы автоматики сведений нет, но, можно предположить, что это был свободный затвор.

12ce64b1aebe.jpg

Если характеризовать эту модель в целом, то австрийцы имели возможность первыми среди воюющих стран, вооружить свою пехоту практически полноценным пистолетом-пулеметом. Ближайшие аналоги появились только уже под занавес войны.
Однако, и тут австро-венгерские генералы «дали маху» - M.G. des Standschützen Hellriegel M.15 так и не приняли на вооружение.

А, что же, в итоге, использовали австрийские «штурмовые части» первой мировой войны в качестве легкого автоматического оружия?
По аналогии со своими немецкими коллегами-штурмовиками, которые активно использовали автоматические пистолеты Mauser С96 и luger Parabellum, австрийские бойцы вооружались 9 мм пистолетом Steyr М.1912


Немецкая штурмовая группа. На вооружении длинные luger Parabellum

Этот пистолет имел очень прочную и надежную конструкцию. Его существенным недостатком было медленное заряжение – постоянный магазин наполнялся сверху из обоймы восемью патронами. Да и вес, около 1 кг, был существенным.

1024px-Steyr_Hahn_M1912.JPG
Steyr М.1912

Многие авторы отмечают, что этот пистолет отличался высоким качеством производства и надежностью. Пистолет был точен, а патрон достаточно мощный для гарантированного поражения живой силы. Помимо Австро-Венгрии, этот пистолет состоял на вооружении Чили и Румынии, 10 000 закупила Баварская армия, а после ПМВ разошелся по всем странам, оставлявшим Австро-Венгерскую империю. Много пистолетов попало в качестве трофеев в Италию. Всего произведено более 200 000 экземпляров. В годы Второй Мировой войны, немцы перестволили доставшиеся им от Австрии Steyr М.1912 под патрон 9х19 Parabellum и использовали во вспомогательных частях.

100_2161_edited.jpg
Цугфюрер (унтер-офицер) штурмовой роты 2. Tiroler Kaiserjaeger Regiment (Австро-Венгрия) с пистолетом Steyr М1912 (самозарядный вариант)

По аналогии с тем, что германские штурмовики под конец войны стали получать автоматические версии Mauser C96 и Luger Parabellum (с 32-х зарядным магазином, удлиненным стволом и приставной кобурой-прикладом), которые они применяли в качестве эрзац пистолетов-пулеметов, также и австрийцы сделали автоматическую модификацию Steyr Repetierpistole M1912/16. От исходного образца, M1912/16 отличался переводчиком огня, удлиненным постоянным магазином на 16 патронов (заряжался он также- обоймами) и приставной кобурой-прикладом.

Steyr_M1911-M1912-15.jpg
Steyr Repetierpistole M1912/16
Для того, чтобы усилить огневую мощь пехотинца-штурмовика, предлагалась «двуствольная» вариация M1912/16 – Doppelpistole M.12. От обычного Repetierpistole M1912/16 он отличался только общей для двух пистолетов кобурой-прикладом и деревянной коробкой для переноски этой конструкции. Вопрос о том, был ли эффективен этот «двуствольник», история умалчивает.

7508783.jpg
Doppelpistole M.12
Tags: frommer stop m.17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments